Esta tecnología consiste en la producción de abono bokashi para cultivo y mantención de árboles. El bokashi es un tipo de compostaje hecho a partir de la degradación de distintos desechos orgánicos de uso domiciliario y subproductos específicos. En este caso se mezcla tierra con cenizas, carboncillo, flor de quillay, guano de caballo y de gallina, luego se agrega yogurt y levadura para que el material fermente. A continuación se deja reposar la mezcla un par de días, durante los cuales se revuelve y se le agrega agua de vez en cuando. Para que funcione la descomposición, es necesario realizar este proceso en un lugar techado y tapar la base de la compostera con plástico. Para optimizar el uso y la durabilidad del bokashi, la mezcla es distribuida en sacos limpios de acuerdo al uso. La medida correcta para abonar el cultivo y los árboles depende de las condiciones del suelo, pero por lo general a los árboles se les agrega una taza cada seis meses.
NOMBRE TECNOLOGÍA | Bokashi |
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Realizadores | María Isabel Oporto |
Comunas | María Pinto |
Zona | Centro |
Territorio | Valle |
Descripción de tecnología: artefacto o proceso | |
En qué consiste | Tratamiento de desechos orgánicos para abono de cultivos. |
Problema que busca resolver | Tratamiento de desechos, generación de abono. |
Materiales | Desechos orgánicos y subproductos |
Aspectos técnicos | Tratamiento de desechos orgánicos en técnica para abono bokashi |
Costos y dificultad | Costo bajo debido a que no necesita una gran inversión de dinero; nivel bajo de dificultad. |
María Pinto es una comuna perteneciente a la provincia de Melipilla, en la Región Metropolitana. Tiene una población cercana a los diez mil habitantes, localizados mayoritariamente en zonas rurales. Una de las actividades económicas preponderantes de la localidad es la agroindustria de exportación, y una de sus fuentes laborales más importantes es el trabajo agrícola de temporada.
Entre las principales problemáticas de la comuna se encuentra la crisis hídrica, que ha obligado a los pequeños agricultores a modificar su producción, adaptar sus predios para almacenar agua e incorporar nuevas tecnologías para realizar un riego tecnificado; la degradación de los suelos resultante de este nuevo contexto hídrico ha supuesto, también, una dificultad en la fertilización y el abono de diversos cultivos. Un problema secundario ha sido el aumento de la parcelación, lo que genera una desregulación en la instalación de pozos y obstaculiza aún más el trabajo de los pequeños agricultores.
La técnica del bokashi es utilizada por María Isabel Oporto desde hace varios años; aprendió a desarrollarla en conjunto con su padre y a partir de un libro de prácticas agroecológicas. María Isabel ocupa el bokashi para mejorar la fertilidad química y física del suelo y reutilizar, al mismo tiempo, los desechos orgánicos. Una de las dificultades de este proceso es determinar la dosificación adecuada para diferentes suelos y especies de plantas. Sin embargo, dada la alta concentración de nutrientes que tiene este producto, sólo se requiere dosis bajas, de manera que la producción del bokashi puede servir para todo un año.
Este tipo de tecnologías puede inspirar a pequeños agricultores que busquen abono de bajo costo y alta cantidad de nutrientes con el fin de favorecer el cultivo de diversas hortalizas y árboles frutales a partir de desechos orgánicos de fácil obtención.
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